最近、感動したことの一つを紹介します。
それは、天然醸造の越後味噌との出逢いです。
それも当加茂市の明治45年創業の味噌造りを行っている小池商店の添加物を一切使用せず、大豆と塩、そして麹のみで作り上げた味噌。
全国味噌鑑評会で何度も受賞歴のある味噌とのこと。
平成21年には、最高賞である「農林水産大臣賞」を受賞されたのだとか。
味噌を造り続けて100余年・・・。
先日、その味噌を購入する機会がありました。
購入したその日に、味噌を大さじいっぱいほどをお椀に入れてお湯を注ぎ込んでいただきました。
煮込んでいないせいか、味噌そのものの、まろやかな風味とうまみで至福のひとときを体験することができました。
最後にそのお椀に残るつぶつぶした味噌汁のかすみたいなものが沈殿していますが、それを食べたところ、これがまた美味。
最高でありました。
この残りもの!?のようですが、これは実は栄養たっぷりなんだとか。
味噌汁は裏ごししてつくる場合は捨ててしまうケースがほとんどだと思いますが、もったいないですよね。
こちらの味噌で、ぜひおにぎりにぬって食べるとさらにおいしいと感じた次第。
今度、トライしてみますね。
地元には、素晴らしいものがたくさんありますね。
灯台もと暗しでありました。
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ふるさと納税の返礼品にも採用されていますよ。
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