11月となりました。
残り今年も2ヶ月ですね。
やり残しのないように、今年すべき事柄の棚卸をしたいものですね。
週の始まりです。
今週も、マスクうがい手洗い等を行い体調管理には十分留意して充実した週にいたしましょう。
さて、昨日11月1日は、すしの日だったそうです。
新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期であることからだそうです。
全国すし商生活衛生同業組合連合会のサイトを見たら、すし検定なるものを発見しました!
全部で25問です。
その中で、なるほどと思った問題しをいくつか紹介します。
【 問題3 】
にぎりずしが2カンずつ出されるようになったのはいつ頃からと言われていましたか?
江戸時代 戦前 戦後
【 問題4 】
現代ではすしダネの筆頭はマグロですが、江戸時代に筆頭とされたすしダネは、以下のどれでしょうか?
コハダ エビ 玉子焼
【 問題12 】
イクラとは何語だったのでしょうか?
日本語 ロシア語 英語
【 問題15 】
成人病予防に効く成分が多いタネは以下のどれでしょうか?
青魚 白身 赤身
【 問題16 】
肌を美しくする成分を持つタネは以下のどれでしょうか?
ウニ ヒラメ マグロ
答えは、下記サイトへ。
https://sushi-all-japan.com/sushikentei/exam
すしが食べたくなってきました!!
秋の味覚を堪能いたしましょう。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 寒暖差アレルギー・・・
- 秋の衣替え前線・・・
- 謙虚さと素直さ・・・
- 年に1回の学びの場・・・
- 褒められたら笑われていると思え・・・
- 「驚き」と「楽しみ」 がキーワード・・・
- 豆腐の日・・・
- 10月は、重要な法改正などが多い月・・・
- 秋を楽しみつつ今年の残り3ヶ月を充実に・・・
- 人との出会いは大切・・・