今日は節分。
寒波が近づいているようですが、暦の上では春近しですね。
さて、今朝の新潟日報投書欄「窓」に、“おもてなし すし屋て学ぶ”という記事に目がとまりました。
高校1年の夏に、お父さんにすすめられ、加茂市のすし屋さんでアルバイトを始めて高校卒業まで続けた際の学びに感謝しているという方の投書です。
時に厳しく、時に優しく接客のノウハウを教えてもらったことは、社会に出てから自分自身の財産になっているという内容。
疲れた日も落ち込んだ日も、親父さんと女将さんの笑顔で心が満たされ、20年以上経った今も、その学びを振り返り、当時の親父さん女将さんに感謝しているという言葉で締めくくられていました。
そのお店は残念ながら現在はありませんが、私も大好きだった大漁巻きで有名な店でした。
朝から心が和む記事を読むことができました。
感謝ですね。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
![]()
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 相続課税対象、1割超・・・
- 今年買い替えて良かったもの・・・
- 健康管理の3原則・・・
- 小さな乗り物・・・
- ラッシュ便・・・
- 腸内環境を整えることが健康管理の第一歩・・・
- 空が見える場所ならメッセージを送受信できる・・・
- 親族内・従業員への事業承継を考えたときに読む本・・・
- 備え・・・
- 不老長寿・・・





