ゴーヤの収穫時季になり、あちらこちらからゴーヤをいただきます。
はじめはチャンプルーでいただきましたが、毎日だとさすがに飽きてきて…。でも今はネットで『ゴーヤレシピ』と検索すると、いろいろな調理方法が。おとといは、ゴーヤとコーンとしいたけでかき揚げを。コーンの甘さでゴーヤ特有の苦みがまろやかになって美味しかったです。
我が家の食卓には、田上でとれた枝豆、キュウリ、なす、トマト等旬の野菜が並びます。旬の野菜や魚などを食べることで、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりにつながっていくそうです。
新鮮な旬のものをいただけることに感謝して、なるべく残さないよう食べ、無駄のない調理を心がけたいと思います。
                       吉村みゆき

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