明け方から、雪が降り出しました。

寒い月曜の朝です。

先週の木曜日、大宮から来られたとある方と懇親の機会が・・・。

その席上、その方が「私は毎朝、あま酒を飲んでいます。そのあま酒にヨーグルトなどを入れながらですが・・・」と。

あま酒ブームのようです。

いろいろお聞きするうちに、その甘酒は、新潟県の酒蔵、菊水酒造の「十六穀でつくった麹あま酒」とのこと。

米麹からつくったノンアルコールのあま酒だそうです。

あま酒は飲む点滴とも言われるほど栄養がぎっしりで、そんなあま酒に厳選した十六穀を使用したのだとか。

そんな話をお聞きして今度機会があればと思っていたところ、昨日のTVで、そのあま酒を開発した女性が、その開発エピソードなどを話されていた所に遭遇。

飲んでみたくなり、早速、近くの酒屋さんに注文した次第であります。

今年2月1日に新発売。

40代の女性を主要顧客に設定したそうです。

http://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p034/

何と、この商品が好調のため、あま酒を増産するための新設専用ラインが10月に完成。

総工費は4億円。

「十六穀でつくった麹(こうじ)あま酒」の生産能力を年間50万本と現在の5倍に引き上げるとのこと。

新たな設備の名称は「あま蔵(ぞーん)」というユニークな名前なんだとか。

同じく先週、「車麩のラスク」が評判だと言う話も・・・。

http://www.kenoh.com/2017/12/16_kurumafu.html

地元には、いっぱい魅力ある商品があるものですね。

地元以外の人からお聞きすることも・・・。

灯台もと暗し・・にならないようにしなければ!と思った次第。

今週も充実した週に致しましょう!!!

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