今年は家にあるちょっとした空き地で家庭菜園をしています。
さつまいも、じゃがいも、とまと、いちご、とちょっとずつですが、植えて日々の成長を眺めています。
いちごは赤くなったなーと思うと鳥に食べられ、じゃがいもは大きくなったなーと同時に雑草も大きくなり、草取りしなきゃ、肥料まかなきゃなど
色々とやらなければならないことがあり、農家さんの大変さが少しわかったような気がします。
日本では年間612万トンの食品廃棄ロスがあるそうです。せっかく丹精込めて作った食材がロスになるのは考え物です。
安いからと大量に買うのではなく、ロスがないように使う分だけ買う、それを徹底していこうと思いました。
内山 綾香
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆