新潟市の今年の桜の開花は、3月29日。

観測史上最も早かったとのこと。

春といえば、桜。

桜といえば、春。

春の代名詞のような桜ですよね。

ところで、桜のあの上品な香りは、クマリンと呼ばれる物質だとか。

この物質にはたくさんの効能があるようで、抗菌作用、リラックス効果をはじめとして、鎮静作用、血圧低下作用、咳止め作用、二日酔い防止作用などが期待できるそうです。

桜の木自体は、フィトンチッドという香気成分を発しているとのこと。

この物質にも殺菌作用があり、桜の木は、フィトンチッドを分泌することで、カビや病原菌から自分自身を守っているのだそうです。

この物質を人間が吸い込むと、血中に溶け込み、脳のGABAA受容体というものの応答を強めて、興奮などが抑制され精神が安定するのだそうですよ。

コロナ禍ですが、近くの桜を散歩がてら観賞し、癒やし効果を堪能したいものですね。

桜餅、食べたくなりました。

桜餅の香りからも、このさんらの効能をえることができるようですよ。

塩漬けして発酵した桜餅の葉にも「クマリン」が含まれているからだとか。

ところで、桜餅の葉は食べる派ですが、食べない派ですか。

クマリンは抗菌作用や抗酸化作用があるそうですが、肝毒性があるため、日常的に大量摂取は避けた方がいいとか。

たくさん食べなければいいだけで、一個くらいなら問題ないようですが。

https://hanami.walkerplus.com/list/ar0415/

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!