今月初旬、新潟市中央卸売市場で、新潟の初夏の訪れを伝える新潟県産大玉すいか(ハウス栽培)の初競売を行ったという報道がありました。

生産地域は、新潟市内の西区と西蒲区で、栽培品種は「祭りばやし」という品種。

そのニュースで、JAの担当者が、

「品質と大きさともに最高の出来になっていて、20年に1回くらいの最高の出来なのではないかと思っている。」すいかは熱中症対策にも非常にいいので、消費者のみなさんには美味しいすいかをたくさん食べてほしい」と話していたことを記憶しています。

ぜひ、食べてみたいものですね。

今日、小玉ではありますが、今年初のスイカをいただきました。

夏の季節到来ですね。

トウモロコシも食べたいですね。

本日の致知出版『365人の仕事の教科書』は、遠藤功さんの“現場力の高め方”です。

・現場のボトムアップは、トップダウンから・・・

・現場は、現状のまま、決められたことを繰り返していることが一番楽・・・

・トヨタでは、年間60万件の改善提案が出て、その90%が実行されている・・・

・なぜできるのか、ではなく、なぜできないのか・・・

倦まず弛まず現場力の重要性を説き続け、その仕組みをつくり、根づかせるのが経営者の仕事とのこと。

現場力をぜひ高めていきたいと思います。

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