夏期休暇開けの月曜日のあさです。
フル充電済みですので、スタッフ全員でパワフルに業務再開です。
日曜夜のテレビ、「坂上&指原のつぶれない店」は、いつもなるほどなあ・・と思う内容です。
昨夜の番組では、伊勢丹新宿本店・日本一のグルメ宝庫を支えるスゴイお店というコーナーで、金沢のルビーロマンという葡萄が紹介されました。
一房、なんと110万円という高値がつくことも。
大きさは、巨峰の2倍。
甘くてジューシー。
酸味が少なく、糖度は巨峰波の18度以上のだとか。
果汁がとっても豊富で、口いっぱいに広がるさわやかな甘み。
7月9日の初競りでは、一房700グラムがなんと120万円で落札されたそうです。
通常は、一房1万円~2万円。
8月が出荷のピーク。
このルビーロマンの商品化に大変な苦労があったそうです。
ちいさな葡萄農家が親子2代で命がけで栽培した結果とのこと。
3本のうち、一個しか房は残さない、後は切り落とすのだそうです。
そのため、一房に栄養が集中する結果に。
それでも栽培した半分しか商品化できない・・・。
ぜひ、命がけで栽培したルビーロマンを一粒でいいから食べてみたいものですね。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47118730Z00C19A7CC0000/
伊勢丹新宿本店ベスト3は、
伊勢丹新宿本店・日本一のグルメ宝庫を支えるベスト3は、
1.バクチーなのに甘い・・・、マイルドパクチー
2.一房10万円なのに、入荷すると即完売、ルビーロマン
3.町のお肉屋さんなのに、世界初の技術を開発、豚の氷温熟成に成功
伊勢丹新宿本店は、日本一の売上とのこと。
今度、伊勢丹本店のデパ地下に行ってみたいですね。
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