24日は、「削り節の日」だそうです。
毎月24日とのこと。
なぜ、24日か・・・。
語呂合わせからのようです。
「2→ふ」、「4→し」と見立てて、24=ふし=節=削り節ということで毎月24日なのだとか。
子供の頃、 削り節を削ったことがあります。
削り節とは、干して堅くなったカツオ・サバ・マグロなどをアスク削ったもの。
削ったものはよく見かけますが、削り立ては、風味があっていいですよね。
削り節は、栄養の宝庫だそうです。
現代のニーズにマッチした、高たんぱく・低脂肪食品・・・
健康づくりに欠かせない必須アミノ酸のすべてを含む食品・・・
カルシウム不足を解消・・・
出汁を取ったり、おひたしにかけたりと、用途はいろいろあります。
食べる削り節があるとか。
生ハムのような感覚のようです。
https://shop-ikedaya.com/SHOP/451.html
食べてみたくなりました。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
![]()
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 政策金利、税制改正・・・
- 午年(うまどし)は、「うまくいく」「運が駆け込む」・・・
- 相続課税対象、1割超・・・
- 今年買い替えて良かったもの・・・
- 健康管理の3原則・・・
- 小さな乗り物・・・
- ラッシュ便・・・
- 腸内環境を整えることが健康管理の第一歩・・・
- 空が見える場所ならメッセージを送受信できる・・・
- 親族内・従業員への事業承継を考えたときに読む本・・・





