朝、明るくなるのが早くなってきましたね。
冬至を境に日中の時間が伸びているわけですが、調べてみたところ、毎日毎日35秒ずつ伸びているのだとか。
新潟地方気象台は2月15日、新潟県を含む北陸地方で「春一番」が吹いたと発表しいました。
昨年より13日早いとのことで、春一番は今年、全国で初めてだとか。
ふとした瞬間に季節の変化を感じる毎日です。
季節を感じながら季節を味わい楽しむことができると、さらにいいですよね。
季節を感じるためのちょっとしたポイントがとあるサイトに紹介されていました。
1.季節ごとの「空と風」「水と光」を感じる
2.「旬」の野菜やくだものを識る
3.季節の「色」と「息吹」に触れる
4.季節を「舌」で楽しむ
5.季節の花を愛でる
等々。
「食」であれば、食べて飲んで、味覚を楽しみたいものですよね。
春は、さくらもち・たけのこご飯・柏もち・さくらんぼ・・・。
先日、我が家ではタケノコご飯が。
大好評でした。
旬を楽しむ心のゆとりを持ちたいものです。
令和5年分の所得税確定申告が本日スタートです。
スタッフ全員で体調管理に注意して繁忙期を充実した毎日で送りたいと思います。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 掃除に学ぶ・・・
- 生かすも殺すも自分次第・・・
- うれしい気遣い・・・
- 人時生産性・・・
- 大寒・・・
- ほめ曜日・・・
- 足を労る時間が、未来の自分を守る時間に・・・
- 30年目の朝・・・
- 3種の白味噌を合わせたスープ・・・
- 小正月・・・