次は、今日のヤフーニュースからです。
東海テレビからのニュースてして伝えています。
見出しは、
“「銀行辞めた娘が3年で売上を5倍に…廃業危機を乗り越えた創業100年超の老舗「松澤製麺所」 親子が二人三脚で守り続ける味”
です。
創業100年を超える老舗の製麺所とのことで、店はお母様で経営
されてきてい、麺を代々伝わる製法で作り続け、主に「きしめん」「中華麺」「そば」の3種類を製造して卸していたそうてす。
しかし、売上が落ちてきて廃業の危機に。
娘の里香さんは、「100年もやって食べさせてもらってきて、目の前でそれが無くなるのかと思った時には、知らんぷりはできなかった」ということで、は銀行を辞めて家業を継ぐことを決意したそうてず。
そして、娘さんが3年で売上を5倍にするなど業績を回復させ、現在二人三脚で味を守り続けているとのこと。
最初、娘さんは、最初原価率の高さに驚愕したとのこと。
里香さんは、売上を立てるため、小売りが得策と考え、それまでの業務用中心の卸から軸足を移す決断をされたとのこと。
また、老朽化していた大型製麺機を扱いやすい小型のものに買い替え、少量生産で作りたての麺を販売するスタイルにシフトし、無駄をなくすことに成功したそうです。
そして、SNSで情報を積極的に発信し始めたところ、次第に客が増えてきて、3年で売上を3倍にすることができたそうです。
本当にすごいのひと言ですね。
その松澤製麺所さんのホームページをみつけました。
オンラインショップも・・・。
https://www.matsuzawa-seimen.com/
めざすのは、「いいかげん」な製麺所とのこと。
安全な材料を使い、代々伝わる製法で心を尽くし、良い(いい)加減(かげん)の麺をひたむきに作り続けているそうです。
一度、食べてみたくなりました。
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