本日、たまたまNHKのテレビを見ていたら、「プロフェッショナル 仕事の流儀」で福島のラーメン店主の竹井和之さん・・・。

感動しました。

4月9日の再放送だったようです。

1杯700円の1醤油ラーメンを食べに、休日ともなれば、、遠くは四国・九州から日本全国から400人もの客が押し寄せ、開店前から大行列ができる超人気ラーメン店・「とら食堂」店主。

店主の竹井さんは、不器用だからこそ1つのことをやり遂げないといけない・・・

1つのことをやり遂げるからこそ普通の凡人ではなくなる・・・

と。

言葉を変えると「バカになれ!」とのこと。

竹井さんの気になった言葉をいくつか紹介すると・・・

「バカになれ」
「当たり前のことを当たり前にやるだけ」
「同じ日を繰り返す」
などなど

「毎日食べても飽きないもの」を目指しているとのこと。

材料費を惜しまずに、一杯700円のラーメンに全力を注ぐ。

原価を意識せずに。

スープはすべてをのみほざずにはいられないほどの 絶品だとか。

ぜひ、一度そのラーメンを食べて見たくなりました。

過去には、「天才」と謳われた先代のお父さんとの葛藤があったそうです。

お父さんの急死を受けて店を継いだものの、常連からは「まずくなったな」と言われたとのこと。

その悔しさを胸に味作りに励み、数え切れない失敗を乗り越えて、自分にしか作ることのできない味を確立・・・。

竹井さんがいま挑むのは、自らが培ってきた味の「継承」とのこと。

最後に「プロフェッショナルとは何?」の質問に、竹井さんの答えは、

「毎日を楽しむこと」

だそうです。

いいですね!!!

https://www4.nhk.or.jp/professional/x/2018-04-09/21/23195/1669482/

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!