昨日の11日は、胃腸の日だったそうです。

一般用医薬品の研究を行っている日本OTC医薬品協会が、い(1)に(2)いい(11)【胃に良い】の語呂合わせにちなんで12月11日に記念日を制定してのだとか。

これから迎える年末年始にかけて、外食やアルコールの摂取量が増えてくる時期です。

暴飲暴食にはくれぐれも気をつけたいものですね。

ちなみに、腸を大事にしていくことが健康への近道だとか。

腸は、脳からの司令がなくても独自の働きをずっと続けていると考えられているそうです。

逆に、腸内環境が悪化するとその情報が脳に伝達され、脳から身体の各所へ異変が伝わるため、腸内環境を整えることが健康管理の第一歩とのこと。

ちなみに、腸内環境のチェックリストを見つけました。

次の10項目あてはまるものが
・3個以下「腸内環境に注意」
・4〜6個の人「腸内環境が悪化ぎみ」
・7個以上の人「腸内環境改善必須」
とのことだそうです。

□お肉が好きでよく食べる
□お菓子やスイーツをよく食べる
□野菜やきのこ類、海藻類をあまり食べない
□インスタントやレトルト食品をよく食べる
□満腹になるまでどか食いをしがち
□生活習慣が不規則である
□睡眠時間が6時間以下、または不十分と感じる
□運動が嫌い、運動しない
□まじめで几帳面と人からよく言われる
□コロナの前から、除菌・抗菌グッズを愛用

腸内環境を整える食べものは、

・ヨーグルト
・海藻類
・キムチ
・味噌
・豆腐、きなこ、豆乳(大豆製品)
・チーズ
などとのこと。

意識したいと思います。

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