昨日のにいがた秋期大学では、特別講演として、「ふなぐち菊水一番搾り」で有名な新発田市の菊水酒造株式会社の高澤大介社長による講演・・・。

テーマは「変化への対応 私の役割」。

当事務所のお客様企業の社長さまからのご紹介で、「高澤社長を一押しで推薦する」とのことで、お願いさせていただき実現したところです。

老舗が、老舗であるために時代の変化をどう捕らえ、どう対応していくのかという高澤社長の生き残り戦略「時代を超えて持続する蔵」を「熱く熱く」語っていただきました。

日本酒のユーザーが確実に減少していく時代にどう対応するのか・・・

そのために・・・
・商品力の強化
・営業力の強化
・マーケティング力の強化
・情報発信力の強化
・組織力の強化
・生産か基盤の刷新
等々をいかに考え対応してきているかを具体的にお話いただいたところです。

前社長(父)との確執・ベテラン従業員との面従腹背という事柄を乗り越えられて今日があるとお話も・・・

その際、顧問の税理士事務所の所長から熱い心のサポートがあったからというお話も。

講師の高澤社長も目に涙を浮かべながら語っていただいたことに感動した次第。

なお、高澤社長のご好意で、参加者550名全員に、赤ラベルのふなぐち菊水一番絞りをぶれ膳としていただきました。
http://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p002.html

感謝・感謝です。

参加いただいた多くの方から、感動した、大いに学ぶ事ができたと感想をお聞きすることができました。

高澤社長、有り難うございました。

http://www.kikusui-sake.com/home/index.html

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!