クリスマスが近づいてきました。

日本でクリスマスにケーキをたべるようになったのは、お菓子メーカーの販売戦略と日本の文化的な背景が大きく関係しているとのこと。

なんと、クリスマスに「スポンジケーキに生クリームとイチゴ」を食べるのは、日本独自の習慣のようです。

クリスマスにケーキを食べるようになったのは、 不二家のマーケティング戦略だったとか。

1910年に不二家の創業者がアメリカへ渡った際、現地でケーキでお祝いする文化を見て、「クリスマスにはケーキを食べましょう」という宣伝を始めましたのがきっかけとなったという解説をネットで見つけました。

日本で定番の「イチゴのショートケーキ」が選ばれたのにも、理由があるそうです。

白(生クリーム)と赤(イチゴ): 日本では「紅白」はお祝いごと事の色。

赤と白はサンタクロースや雪をイメージさせるクリスマスカラーでもあるから。

日本の国旗の色でもあり、日本人にとって馴染み深く、受け入れやすかったと言われているようです。

当時、生クリームやイチゴを使ったケーキは高級品であり、「クリスマスの日くらいは贅沢なケーキを食べたい」という人々の願いとマッチしたことも定着した要因の一つと言われています。

ちなみに、2025年の不二家クリスマスケーキのランキング公開が後悔されていましたので紹介致します。

■予約無しでも当日購入できるクリスマスケーキランキング
1 位 ショートケーキ12の色物語 苺彩りあまおうショート
2 位 クリスマス苺のスペシャルショートケーキ
3 位 クリスマスショートケーキ(フルーツサンド)
4 位 クリスマスチョコ生ケーキ
5 位 クリスマスブッシュ・ド・ノエル
 
■売れ筋小物ケーキランキング
1 位 クリスマスあまおう苺のショートケーキ
2 位 クリスマスベリーとピスタチオショコラ
3 位 クリスマスミニブッシュ・ド・ノエル
4 位 クリスマスサンタの苺モンブラン
5 位 クリスマス熊本県産和栗のモンブラン

■今年はいつケーキを食べる?
1 位 20日(土)
2 位 24日(水)クリスマスイブ
3 位 21日(日)
4 位 25日(木)クリスマス当日
5 位 22日(月)
6 位 23日(火)

やはり20日の土曜日が一番ですね。

そうそう、不二家では、ワンちゃんネコちゃんもクリスマスを一緒に楽しめる専用ケーキも販売しているそうですよ。

すごいですね。

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