おはようございます。
さわやかなそよ風の朝ですね。
本当に新緑がきれいです・・・。
今朝の日経新聞プラス1一面に何でもランキング“食中毒あなたは大丈夫?”という記事が掲載されています。
1位 2018年の統計で食中毒の報告件数が一番多かったのは?
①ノロウイルス ②アニサキス ③カンピロバクター
2位 鶏肉で食中毒菌「カンピロバクター」が付着している比率は何%?
①1% ②20% ③50%以上
3位 食中毒の危険性が最も高い料理は?
①生姜焼き ②レアステーキ ③ハンバーグ
上記の正解は次のとおり
1位・・・アニサキス
2位・・・50%以上
3位・・・ハンバーグ
アニサキスとハンバーグは意外でしたね。
先日、お会いさせていただいたお客様が、アニサキスを2度も体験されたとのこと。
イカを食べたときだとか。
みなさん、くれぐれも注意いたしましょう。
アニサキスの予防は加熱が一番だとか。
鯖を酢で締めたからいいだろうというのは効果がないとか。
食中毒が多く発生するのはこの季節。
みなさん、気をつけましょう!
ハンバーグも・・・
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 残り3分の2を計画的に・・・
- 今を生きる世代の責任として・・・
- 病院ラジオ・・・
- 朗読劇を体感・・・
- つなぐ日・・・
- 「CoCoLo新潟」が、オープン・・・
- 古民家で民泊・・・
- 新潟県の新緑のスポット・・・
- 根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかい・・・
- 今日から、39年目のスタートです・・・