はじめまして。4月8日に入社させて頂きました、内山千春と申します。
 入社してまもなく一ヶ月が経とうとしております。実務では分からない事ばかりですし、研修に参加させて頂くなどして、『あっ!』という間に日々が過ぎ去りました。お客様に喜んで貰える様に早く業務と知識を身につけ、まずはできる事から精一杯頑張ります。
 これから宜しくお願い申し上げます。
昨夜、三条市南四日町のとあるラーメン屋さんに行きました。2ヶ月ぶりに訪れたのですがテーブルには『割り箸』から『置き箸』に換わっていました。『置き箸』とは洗浄して何度も使う箸の事です。 店員さんに聞いたら、先々週から『置き箸』にしたとの事です。
 また、置き箸のケースには『MY箸大歓迎!・・・食事が終わったら洗浄しますので遠慮なく申しつけください』とかかれたシールが貼ってありました。 
 置き箸にする事によりそのラーメン屋さんは年間で120万膳の割り箸を削減できるそうです。また、日本で消費される『割り箸』は1人あたり年間200膳にものぼるそうです。一人一人が少し気を付ける事がエコへの大きな第一歩を実感しました。
 MY箸って最近流行っていますが、まだまだMY箸を使用している人って見かけないですよね。MY箸を使用するにはまだ勇気がいる様に思えますがあのラーメン屋さんの様に『MY箸大歓迎』とだしてくださる心遣いが嬉しいですよね。
私も今年のGWから『MY箸デビュー』しようと思います。
                                       内山

こちらの関連記事もおすすめです!